Frankenburger
Cet article aurait pu s'intituler "Mangez de la merde – suite". Depuis les années 60, la consommation de viande dans les pays développés a été multipliée par 5. Aujourd'hui, les gens veulent de la viande tous les jours, et en quantité. Évidemment, cela crée des nuisances (émission de gaz à effet de serre, nitrates, algues vertes,…), des questions éthiques concernant l'abattage des animaux, etc. Mais, au lieu de songer à revenir à une alimentation plus équilibrée, et aussi plus saine, personne n'envisage de réduire cette consommation. La solution ? Produire de la viande artificielle ! Après les Japonais, qui songent à récupérer dans les eaux usées les déjections humaines qui contiennent encore des nutriments (!), voilà qu'un labo néerlandais a utilisé des cellules souches de vache. Humour : comme par hasard, il s'agit d'un hamburger ! Les beaux jours de Mac Frankenstein sont assurés. Au-delà de toute polémique gastronomique, cette "innovation" permettrait surtout à l'industrie agro-alimentaire d'avoir la mainmise totale sur les denrées alimentaires. Pourquoi conserver une agriculture bio, saine et respectueuse de l'environnement, alors qu'on peut, en usine, fabriquer artificiellement la malbouffe qui provoque tant de maladies ? Mais c'est bien connu : l'argent n'a pas d'odeur, pas même celle de la merde qu'on voudrait mettre dans nos assiettes. Et puis, pourquoi pas aussi fabriquer de la viande à base de cellules souches humaines ? Bienvenue dans le monde merveilleux des Frankenburger !